Черных Иван Дмитриевич

Удивительный все-таки этот народ старики. И болячек у них хватает, и пенсия невелика, а вот живут они радуются каждому прожитому дню. Один из них  Черных Иван Дмитриевич, который  родился 24 апреля 1924 года в селе Смородино. Мать – Черных Мария Григорьевна работала на рядовых работах в колхозе «Красный Пахарь». Отец – Черных Дмитрий Иванович умер 1930 года, когда Ивану Дмитриевичу было всего лишь шесть лет. За свою короткую жизнь его отец познал и горе, и радость, побывал в плену в Австрии. В семье было двое детей: сын и дочь. «Несмотря на трудное время, я смог закончить 7 классов Смородинской школы. Учился лучше своих сверстников. В 1940 году прошел ФЗО (фабрично-заводское обучение) в городе Краматорске» - рассказывает Черных. По окончании курсов вернулся в родное село. Городская жизнь не пришлась ветерану по душе. Но тут грянула неожиданная беда -  война. Немцы стали быстро захватывать города и села нашей страны. Узнав, что немцы близко районное руководство издало указ перегнать скот из колхозов  в более безопасное место. Вместе со своими товарищами Иван Дмитриевич перегонял коров в Воронежскую область. Выполнив свое задание, молодых ребят направили в Казахстан, где они работали в степи.  Осенью 1942 года, Черных И.Д. пошел служить в армию в город Ступино, что под Москвой. Служил Черных в 4-ой воздушно-десантной дивизии. Был переправлен на Северо-Западный фронт, под Ленинград в п. Старая Русь. Время было тяжелое, шесть месяцев, проведенных там, казались вечностью. Не хватало продовольствия, ноги пухли от голода. В одном из боев был ранен в руку. Госпиталь. После госпиталя был отправлен под Кировоград. Где во время боев получил второе ранение. И снова госпиталь в городе Дербент за Махачкалой. В этот госпиталь приехал вербовщик (так называли офицера, набиравшего солдат на курсы). Так Черных И.Д. оказался в Грузии. Получил специальность радист третьего класса. Вместе со своими товарищами ходил в разведку. Иногда за ночь приходилось проходить 25-30 км. И снова фронт - в составе 99-ой стрелковой дивизии, генерал Сараев (Второй Украинский фронт). Иван Дмитриевич освобождал Румынию (Бухарест), Венгрию (Будапешт), Польшу (Варшава), Австрию (Вена), Чехословакию (Прага). В Венгрии был ранен в голову. За Прагой в городе Нитолица встретились они с американскими войсками. Указом Президиума Верховного Совета СССР Черных И.Д. награжден медалями: "За взятие Вены", "За взятие Будапешта". В апреле 1945 дивизию, в которой служил Иван Дмитриевич, погрузили в вагоны и направили на войну с Японией. Прибыв 23 сентября на станцию в Иркутске, они узнали, что 19 сентября Япония капитулировала. Солдат, имеющий 3 ранения, демобилизовался домой. В декабре 1945 года Иван Дмитриевич вернулся домой. И сразу же принялся за  работу. Работал учетчиком, счетоводом в колхозе «Красный Пахарь». Спустя два года женили на девушке Марии. Десятки лет живут они в мире и согласии. Супруги Черных воспитали двух сыновей: Николая и Дмитрия, трех дочерей – Елену, Веру и Татьяну. Дети и внуки приезжают погостить к ним. В 1960 году работал бухгалтером. Затем 12 лет кладовщиком, а также завхозом в колхозе «Большевик». На пенсию вышел в 1984 году. После пенсии еще 10 лет работал агрохимиком в колхозе «Родина».

При разговоре с этим человеком поражает его какой-то по-молодецки бодрый дух. В свои 80 лет он доволен жизнью и все время повторяет: «Я счастливый человек».

Назад
Hosted by uCoz