Зиборов Василий Леонтьевич

Зиборов Василий Леонтьевич родился в селе Смородино в июле 1922 года. К сожалению, Василий Леонтьевич не застал своего отца, Леонтия Егоровича в живых, поэтому воспитанием занималась его мать  -Мария Емельяновна. Это было трудное время – страна «становилась на ноги» в послереволюционное время. Мать работала от рассвета до заката: в летнее время самостоятельно заготавливала корм для коров на зиму, убирала урожай, а в зимнее время пряла, шила одежду. «Матери было трудно, очень трудно, - вспоминая, Василий Леонтьевич, - так как нас в семье было трое: Варвара, я и Марфа». Но, выдержав трудности, обрушившиеся на Марию Емельяновну после смерти мужа, она  отдала детей в школу.

В 1937 году Василий Леонтьевич закончил четыре класса с отличием. До войны работал в колхозе «Красный пахарь»: пас овец. Повзрослев, стал работать на рядовых работах.

В сентябре 1940 года был призван в армию: «Вот, казалось, быстро отслужу, вернусь домой, к матери и сестрам. И  все будет хорошо», - сказал себе Василий Леонтьевич.

Кто бы мог подумать, что 22 июня начнется война…

… Осень 1941 года. Оборона Москвы, в которой участвуют опытные воины, народное ополчение и мальчишки – девятнадцатилетние.

«Они были убиты под Москвой.., а я …», - слезы заполонили глаза Василия Леонтьевича, и его взгляд устремился вдаль. О чем он думал? Что было на душе его? О чем так болит сердце?

Да он остался чудом в живых, в то время как все его товарищи погибли.  «Но что же делать дальше? – послышалось из уст В. Леонтьевича.  – Воевать! – крепко зажмурил глаза. Так прошли все военные годы, в постоянной битве с врагами – фашистами, он прошел всю фронтовую дорогу, чудом оставаясь в живых и без ранений. К сожалению, Василий Леонтьевич ничего не смог рассказать, в каких еще сражениях он принимал участие, слишком больно вспоминать былое.

«В 1946 году был мобилизован, - продолжал он, вернулся домой, в родное и любимое село Смородино, где и живу и по сей день». Действительно, он сразу вернулся домой. Помогая, матери, стал работать в колхозе. Подумывая и о личной жизни.

В 1948 году стал жить с Черных Еленой Ефимовной, совместных детей не было. И в скором времени расстались, говорит: не сошлись характерами.  «Я думал, что после войны все мучения о первом бое пройдут, и загладит их семейная жизнь, но не получилось, пришлось расстаться, думал, никогда не женюсь». Но прошло несколько лет, он полюбил Гусакову Елену Васильевну и решил жениться. С 1954 года стал жить с Еленой Васильевной.  «Уж как 50 лет вместе, только, жалко, детей нет», - с радостью и в то же время с тоской проговорила она. И на последок Василий Леонтьевич сказал: «Каждый человек – участник истории. Мы обязаны помнить о кровавых следах фашизма, обязаны помешать его реставрации в новых формах. Должны понять, что любой фашизм – угроза человеческому достоинству и праву на свободу. Фашизм безбожен и кровожаден».

Назад

Hosted by uCoz