Черных Иван Васильевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Черных Иван Васильевич родился в селе Смородино в семье колхозников в сентябре 1922 года. Время было тяжелое (после революции), страна «становится на ноги», образовываются колхозы, преобразовываются села и города. Семья Черных жила бедно, но очень дружно. Мать - Черных Елизавета Михайловна - работала, не покладая рук: нянчила детей в яслях, пасла овец, доила коров. Отец - Черных Василий Иванович - работал на рядовых работах.  «В семье нас было четверо, две сестры и два брата. Я был самый младший, и мне многое сходило с рук», - говорит Иван Васильевич. Благодаря своим родителям он окончил четыре класса Смородинской школы. До войны работал в колхозе «Красный пахарь»: пас гусей и телят. Повзрослев, стал работать на  рядовых работах.

В мае 1941 года Иван Васильевич был призван в ряды Красной Армии. Служил в Москве в Кантемировской дивизии. «Все казалось замечательно! Вот отслужу и вернусь домой, в родное село Смородино»,- вспоминает Иван Васильевич. Девятнадцатилетний мальчишка тогда и не мог подумать, что эта мечта может быть в одну секунду разрушена беспощадной, жестокой войной. Вместе со своими однополчанами сражался за Москву, где получил свою первую награду. Командир полка вручил ему медаль «За оборону Москвы». В боях под Серпуховом ранен в руку и был отправлен в Азербайджан, в госпиталь. Три месяца провел на больничной койке. Затем проходил обучение в городе Баку в танковой школе, где получил специальность механик - водитель иностранных (американских) машин. Их воинская часть вместе с машинами была направлена на Курскую дугу. В Танковом сражении на Прохоровском поле не приняли участия, просто не успели, бой был закончен. Немедленно часть была направлена на Северный Кавказ: Краснодар, Новороссийск, Тамань - шесть месяцев проходил он службу здесь. Командир полка, в котором служил Иван Васильевич, Малышев был родом из Киева и называл его земляком, приглашал к себе в штаб, в гости домой, где жена командира угощала его чаем.

В  1943 году их часть была направлена в Крым, в город Керчь. При переправе молодой боец был ранен в ногу. Вместе с другими ранеными  самолетом отправлен в госпиталь в Баку. Лечение длилось целый год.. Шутками, прибаутками он поддерживал раненых солдат. Не унывал сам и не позволял это делать другим. После тяжелого ранения был демобилизован домой. Иван Васильевич по состоянию здоровья стал не пригоден к воинской службе. Победу встретил дома - инвалидом II группы. За мужество, за смелость, проявленные в боях, был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I  степени.

В военное и послевоенное время Иван Васильевич восстанавливал разрушенное сельское хозяйство, работал в животноводстве заведующим молочной фермой колхоза «Красный пахарь». В 1947 году женился на красивой девушке Анне, с которой живут вместе и по сей день. Вместе они воспитали двух сыновей и двух дочерей. За свою трудовую деятельность Иван Васильевич познал многие профессии: работал пчеловодом и плотником. Его умелыми руками построено множество домов в селах Смородино, Дорогощь, Пороз, Санково. И свой дом он тоже строил сам.

В 1980 году Иван Васильевич ездил на встречу боевых друзей на Малой земле, где всех приветствовал Генеральный Секретарь Л.И.Брежнев. Ветераны посетили места боевых действий и то место, где подорвался на мине танк с командиром Малышевым. Там же Ивану Васильевичу была вручена медаль «За боевые действия на Кавказе». С 1982 года на заслуженном отдыхе. Оптимизму, здоровому чувству юмора, коммуникабельности Ивана Васильевича можно просто позавидовать. Сам же Иван Васильевич о своей жизни говорит так: «Жили, работали, любили, рожали детей. Вы знаете, у меня в жизни все получилось, как в той поговорке - дом построил, сыновей вырастил, сад посадил. Значит жизнь удалась…»

Назад

Hosted by uCoz