Беляев Василий Васильевич

Одним из ветеранов Великой Отечественной войны нашего села, достойный уважения, является пожилой мужчина с белыми седыми волосами и глазами добрыми и ласковыми, казалось бы, такие глаза не могли видеть тех жутких дней под названием «война». Но это не так. Этого человека зовут Беляев Василий Васильевич, родился 15 июля 1919 года в селе Смородино. Он жил в дружной, крепкой, крестьянской семье.  «Скучать не приходилось, нас в семье семеро было – четыре сестры, два брата и я», - с грустью и тоской вспоминает Василий Васильевич. Казалось бы, человек прошел такой долгий жизненный путь, видел смерть и разлуку, но в памяти живо все до мелочей: семья, мама: Феодосия Матвеевна, отец – Василий Евдокимович, братья и сестры и маленький дом, в котором с трудом помещались все мы». И именно это придавало ему сил, поддерживало в трудную минуту и не давало сломаться. С детства Василия Васильевича учили работать, он пас овец, потом была Смородинская школа -  4 неполных класса – и запрет старших на дальнейшее обучение, так как нужна была помощь в хозяйстве. Так за работой его и застал в 1939 году Максим Васильевич, который вербовал молодых людей для отправки в Пермь на строительство домов.  «Из нашего села в Пермь уехали 14 человек, среди них был и я, но мне не долго пришлось работать всего 1 месяц, потом меня призвали в ряды Красной Армии» - вспоминает Василий Васильевич. В те годы шла война с Финляндией, и молодые люди, среди которых был и он, считали, что их отправят на фронт. Но этого не произошло, и они попали на Дальний Восток, где Василий Васильевич два года прослужил механизатором в 3-ей отдельной мотопонтонной роте.

1941 год пришло время демобилизоваться, но началась война, которая разрушила мечты. Мечты о счастье быть со своей семьей. Так в 1941 году, даже на миг, не увидев своих родных, Василий Васильевич становится участником самой страшной из всех войн, бывших на Земле, - Великой Отечественной войны. Роту, в которой он служил, переправили из города Биробиджан в город Благовещенск для переправки войск через реку Зея. «Это было страшное время, продовольствия не хватало, мы голодали». Было ранение. Там в городе Благовещенске во время налета авиации Василий Васильевич получил ранение, у него был страшный перелом правой руки. Потеряв сознание, он очнулся лишь в госпитале, где пробыл около 3 месяцев. Еще около года рука была неподвижна, и поэтому по возвращению в роту он не участвовал в переправе войск. Когда же боль утихла и рана затянулась, он работал мотористом в роте до самого 1946 года. «Нашу роту достаточно часто гоняли на работу, мы заготавливали хлеб, разгружали баржи во Владивостоке, часты были 60 км марш-броски», - говорит Василий Васильевич.

Затем была война с Японией, которая не обошла стороной, он вместе со своей ротой был отправлен в город Бенин для переправки войск через реку Уссури, где он был награжден медалью «За боевые заслуги». И лишь в 1946 году демобилизовался.

Путь домой был долим,  целый месяц он ехал домой в товарном поезде, считал себя самым счастливым человеком на свете, потому что его ждали самые любимые люди на свете.

Вернувшись домой в село Смородино, он встретился со своей семьей, но эта встреча не принесла желаемой радости, потому что он увидел изможденных голодом родителей, которые еле сводили концы с концами. Пробыв дома около месяца, он поехал обратно в Пермь, где устроился грузчиком, там же познакомился с девушкой по имени Маруся, которая стала его женой. Хотя в Перми он нашел работу и был в определенной степени доволен ей, но сердце звало его обратно – домой. И Василий Васильевич, недолго думая, вернулся домой, буквально сразу построил себе маленький домик, потому что жить с женой да еще с ребенком на руках в доме родителей, где как прежде было много людей, было неудобно. С 1948 года он работал бригадиром полеводческой  бригады, но, проработав в этой должности около двух лет, уволился. Затем были курсы трактористов в селе Дунайка Грайворонского района и курсы повышения квалификации в поселке Борисовке, после чего до самой пенсии он проработал трактористом.

«Я считаю, - говорит Василий Васильевич, - что жизнь я прожил не зря. У меня четверо детей, много внуков, есть и правнук, и что же старому человеку надо, кроме счастливой улыбки на лицах родных?

Назад