Золотарева Прасковья Филипповна

(Вручен орден Ленина 11 марта 1958 года)

Слушая рассказ этой маленькой старушки с иссушенными работой руками и удивительно светлыми, добрыми глазами, удивляешься:  да по силам ли пережить все это хрупкой женщине? Оказывается,  по силам. Строки ее биографии ложатся ровно на белый лист, а за ними - трудная жизнь, тяжелая работа, испытания на прочность. Воистину, «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Золотарева Прасковья Филипповна родилась в мае 1919 года в селе Солдатском Ракитянского района в бедной семье. Ее родители в числе первых вступили в колхоз. Девчонкой, она очень редко ходила в школу, потому что семья жила  очень бедно, нечего было одеть и обуть. Поэтому с 13 лет Прасковья пошла работать в колхоз: сначала пасла свиней, а потом стала работать свинаркой.

В июне 1945 года вернулась в родное село. Надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Председатель колхоза предложил  Прасковье Филипповне  вернуться на свою работу - свинаркой. Так она снова взялась за привычное дело. Очень трудно было работать: не было подходящих помещений, не хватало кормов.  Всю работу выполняли вручную. С утра до позднего вечера пропадала Прасковья Филипповна на свиноферме.  Показатели ее работы были намного  выше, чем у ее подруг. За свой добросовестный и самоотверженный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1958 года она была награждена орденом Ленина. Награду ей вручали в Москве. Получив такую высокую оценку своего труда, женщина стала работать с большим старанием, с еще большей отдачей.  8 октября 1966 года Прасковье Филипповне был вручен диплом «Заслуженный колхозник».

С 1978 года Золотарева П.Ф. живет в селе Смородино, в семье своей единственной дочери. За эти годы она помогла вырастить и воспитать троих внуков, ее заботливые руки нужны и в огороде, и на кухне.

…Каждый раз, когда наступает рассвет, а за ним в свои права вступает новый желанный день - теплый и солнечный или пасмурный и холодный, - Прасковья Филипповна, слегка вздохнув, тихо, про себя, скажет: «Жизнь продолжается». Потом тихонько выйдет из дома, бросит ласковый взгляд в глубину бездонного неба и от души улыбнется. Хотя честно признается, недуги всякие, обгоняющие друг друга, не дают особого повода к оптимизму. Тяжелеют, невыносимо ноют ноги, покалывает сердце, возникает странный шум в голове. И все же жизнь, прожитая в тяжком и благородном труде, радует. И жить еще хочется…

Назад

Hosted by uCoz