Евгений Иванович Кальницкий

Орден Красной Звезды   Орден Трудового Красного Знамени Орден "Знак Почета"

Война застала Евгения Ивановича в небольшом Туркменском городке Кызыл – Арвате, куда он был направлен после окончания Грайворонского педагогического училища за год до начала войны. Службу начинал в Иране в составе 68-й Туркестанской Краснознаменной Горнострелковой дивизии. В марте 1943 года был направлен на курсы младших лейтенантов Среднеазиатского Военного округа. Воевал в составе 305-й Белгородской стрелковой дивизии в должности командира взвода стрелковых пулеметов 1000-го полка этой дивизии.

После ранения Е.И. Кальницкий был признан инвалидом войны и откомандирован в распоряжение Грайворонского райвоенкомата. В марте 1944 года началась его работа в Грайворонском районе.

По направлению военкомата Евгений Иванович был утвержден председателем райсовета Осоавиахим (Общество содействия авиации и военно-химическому делу). Одной из кардинальных задач Осоавиахима в районах, где шли бои, было сплошное разминирование территории. Поэтому силами райсовета Осоавиахима из допризывного состава юношей 1928 года рождения была сформирована и обучена команда минеров, которая в 1944-1946 годах осуществляла разминирование территории всего района. Евгений Иванович по итогам этой работы был награжден орденом «Знак Почета».

Затем Е.И. Кальницкий работал заместителем уполномоченного Министерства заготовок по Грайворонскому району.

В июне 1947 года Евгений Иванович был назначен председателем Порозовского сельского Совета.

Село Пороз, одно из самых отдаленных, считалось в те времена очень отсталым. Совет постоянно был отстающим по сбору налогов, заготовке продуктов сельского хозяйства, займовых кампаний.

Через три года Порозовский Совет стал одним из передовых, а Евгений Иванович был возвращен в район с назначением на должность начальника райсельхозуправления.

В январе 1955 года Евгений Иванович был избран председателем Безыменского колхоза им. Кирова.

Шли годы. Хозяйство несколько раз укрупнялось. В 1958 году с колхозом им. Кирова объединился Гора-Подольский колхоз «Правда». В этом же году была упразднена МТС, а техника передана колхозам. В 1965 году произошло объединение с Козинским колхозом имени ХХ съезда партии. С этого времени укрупненный колхоз получил название «Дружба».

В его состав вошли 13 бывших колхозов крупных сел: Безымено, Козинки, Гора-Подола, Глотово, Новостроевки. Площадь сельхозугодий составила около 13536 гектаров, в том числе пашни – 10822 гектаров. Трудоспособных колхозников насчитывалось 1672 человека. Неделимый фонд составлял более 28 миллионов рублей.

С 1965 году колхоз начал специализироваться на производстве свинины. Поголовье крупного рогатого скота в 1965 году составляло 3666, в том числе коров – 1294, свиней – 7198, из них 6106 находилось на откорме.

Производство животноводческой продукции тогда составляло 2614 тонн мяса, 682 тонны молока. Надой молока на одну корову – 2019 килограммов. Хозяйство производило свыше 13,5 тысячи тонн зерна, 32.3 тысячи тонн сахарной свеклы, 688 тонн подсолнечника.

В семидесятых годах была положительная динамика по всем видам производства сельскохозяйственной продукции.

Так, производство зерна достигало 30 тысяч тонн, сахарной свеклы – 45 тысяч тонн, молока – 4 тысячи тонн, мяса – 4 тысячи тонн. Поголовье свиней превысило сорокатысячный рубеж. Кроме того, значительно было увеличено и поголовье крупного рогатого скота. Продажа зерна государству в среднем за год в1976 – 1980 г.г. составляла более 6,3 тысячи тонн, сахарной свеклы – более 42 тысяч тонн, молока – 3 тысячи тонн, мяса – 3 тысячи тонн.

Уровень производства всей сельскохозяйственной продукции в 1980 году по сравнению с уровнем 1965 года по зерновым увеличился в 2 раза, сахарной свекле – в 1.2 раза, молоку – 1,3 раза, мясу – в 4 раза.

Высокая рентабельность сельхозпроизводства обуславливала устойчивое финансовое положение колхоза. По своим экономическим показателям колхоз «Дружба» был в числе лучших в области. Ежегодно реализация продукции давала 9-10 миллионов рублей прибыли. Такими возможностями не располагало, пожалуй, ни одно сельскохозяйственное предприятие области.

Производственные успехи прямо влияли на развитие культуры, улучшение быта тружеников. На каждом из пяти участков хозяйства были построены современные дома культуры, 40 километров дорог с твердым покрытием, соединяющие села, многое другое. За счет собственных средств построена больница в городе Грайвороне.

Успешной работе председателя колхоза Евгения Ивановича Кальницкого, конечно, во многом способствовали опытные специалисты и организаторы производства: А.И. Безруков, С.Н. Матяш, С.Д. Скибин, А.И. Пискун, В.Е. Савчук, Т.М. Краснокутский.

За свой доблестный труд Е.И. Кальницкий награжден орденами «Знак Почета», «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени», многочисленными медалями.

Звание «Почетный гражданин Грайворонского района» бывшему председателю колхоза «Дружба» Евгению Ивановичу Кальницкому присвоено решением десятой (внеочередной) сессии районного Совета депутатов первого созыва 1 июня 1998 г.

Назад

Hosted by uCoz