Дмитрий Васильевич Худаев

(Награжден медалью "За заслуги перед Отечеством в 1998 году)

Дмитрий Васильевич Худаев родился в 1949 году в селе Новая Нелидовка Белгородского района. Как многие сельские мальчишки, мечтал поехать учиться в город, хотел быть или летчиком, или космонавтом. А стал инженером-механиком и неслучайно. Всегда любил технику: собирал и ремонтировал мопеды и мотоциклы. После школы поступил в Белгородский филиал Московского политехнического института. Трудовой путь начал на заводе топливной аппаратуры дизельных двигателей в городе Марксе Саратовской области обыкновенным токарем и нисколько об этом не жалеет. Дмитрий Васильевич считает этот опыт очень ценным для себя: изнутри познал производство.

Отслужив в армии, устроился работать на Тавровский ремонтно-механический завод инженером. Было это в январе 1973 года. С тех пор январь стал точкой отсчета. Ровно через год он – старший инженер, еще через год – начальник самого крупного цеха, в следующем январе – главный инженер. Такой вот карьерный рост.

С тавровского завода перспективного специалиста перевели начальником ивнянской районной «Сельхозтехники», где он проработал пять плодотворных лет.

Когда пришел на предприятие, оно было полностью развалено, а потом вошло в число лучших в области. На его базе проводились всесоюзные семинары. Но главное, что рядом с «Сельхозтехникой» буквально на глазах вырос целый поселок. Именно он, считает Дмитрий Васильевич, является главным результатом его трудовой деятельности на посту директора «Сельхозтехники».

Инициативного и трудолюбивого работника заметили в областном комитете КПСС. И в 1984 году Худаева избирают вторым секретарем Ивнянского райкома, а затем – председателем исполкома районного Совета народных депутатов.

Дмитрий Васильевич вспоминает, что ему очень трудно было уходить с производства. Ведь он всегда считал себя больше хозяйственником, чем политиком. Потому и сегодня свой рабочий день часто начинает с посещения больниц и школ.

В 1989 году образовался Грайворонский район. На должность первого секретаря была предложена кандидатура Худаева. Жители района поддержали это предложение, и для Дмитрия Васильевича началась трудовая эпопея на Грайворонщине длиной в девять лет. На вопрос, как сложилась его судьба в нашем крае, нынешний заместитель председателя правительства области отвечает: «Честно скажу, работать мне в Грайвороне понравилось. Очень много здесь хороших, трудолюбивых людей». Вместе с ними пришлось пережить руководителю и радости, и трудности становления района. Не все планы претворились в жизнь, но и многое удалось сделать.

Прежде всего, несмотря на жесточайший кадровый голод, руководство района смогло сформировать все необходимые службы и наладить их работу.

Под руководством Д.В. Худаева успешно выполнялась программа газификации, жилищного строительства. Были построены Антоновская, Головчинская, Смородинская, Мокроорловская школы, 13 мини-пекарен, крытый рынок в городе Грайвороне, три моста, три котельных на газовом топливе, введено в эксплуатацию более 300 квартир и индивидуальных жилых домов, открыты краеведческий музей и памятник академику В.Г.Шухову.

Но глава района заботился не только о бытовых удобствах людей, но и об их духовном развитии. Немало сил приложил Дмитрий Васильевич на восстановление храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Безымено.

По представлению Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна за этот подвижнический труд он награжден медалью Святого Благоверного князя Даниила Московского.

Заслуги и деловые качества Дмитрия Васильевича Худаева не остались незамеченными. В 1998 году он назначен заместителем председателя правительства администрации области и начальником департамента социальной политики. В этом же году награжден медалью «За заслуги перед Отечеством».

Звание «Почетный гражданин Грайворонского района» бывшему главе администрации Грайворонского района Дмитрию Васильевичу Худаеву присвоено решением одиннадцатой сессии районного Совета народных депутатов 30 августа 2001 года.

Этот знак уважения земляков Дмитрий Васильевич считает своей самой большой наградой.

Назад

Hosted by uCoz