Семен Григорьевич Дёминов

 

Орден Отечественной войны II степени   Орден "Знак Почёта"   Медаль "За доблестный труд"

 

Не много найдется руководителей, чей стаж в одной должности исчислялся бы более чем четвертью века. Семен Григорьевич Деминов из таких. Колхозом «Ленинское знамя» Мокроорловского сельского совета руководил более двадцати шести лет – с 1959 по 1986 год, целую историческую эпоху, которую теперь принято называть застоем. Но Семен Григорьевич трудился так, что и теперь его ставят в пример молодым руководителям и удивляются тому, как много он успел сделать.

Хозяйство Деминову досталось не самое маленькое – почти пять тысяч гектаров земли, тысяча голов крупного рогатого скота, были и свиньи, и овцы. На этой земле трудились более пятисот человек. Но хозяйство по всем показателям было очень бедное. Колхозники на один трудодень получали всего лишь по 20 копеек и кое-какую продукцию. Железом в селе были крыты только два-три дома.

Семен Григорьевич за дело взялся круто. Но первые два года оказались засушливыми, и коренным образом поправить положение дел не удалось. Зато третий год выдался урожайным. С него и началось возрождение хозяйства.

Уже в 1961 году колхозникам на один трудодень выдали по 2,5 килограмма зерна и по 1,2 рубля денег. А чуть позже в хозяйстве полностью перешли на денежную форму оплаты труда. Первыми, кстати, в районе. Это позволило селянам взяться за перестройку своих жилищ, обустройство быта. Во многих семьях появились телевизоры, стиральные машины и другая бытовая техника. Передовикам производства стали выделять путевки в дома отдыха и санатории.

Динамично развивалось и само хозяйство. Урожайность зерновых достигла почти 25 центнеров с гектара, подсолнечника собирали более 16 центнеров, сахарной свеклы – более 200 центнеров, а отдельные бригады - более 300. Урожайность гречихи на протяжении многих лет была самой высокой в области и достигла 20 центнеров с гектара.

Колхоз, как тогда говорили, стал миллионером. Это позволило вести большое даже по тем временам капитальное строительство. Возводятся молочный комплекс на 800 голов скота, механические мастерские, крытый ток, детский сад, Дом культуры, контора. На собственные средства хозяйство строит дорогу, соединяющую Мокрую Орловку с трассой Грайворон – Ракитное.

За достигнутые успехи колхоз награждается Переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ и ЦК профсоюзов. Название колхоза заносится на Всесоюзную Доску Почета. Он неоднократно принимает участие во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства.

Главным фактором успеха Семен Григорьевич считает трудовой потенциал хозяйства. Тогда, вспоминает он, из 500 человек спиртными напитками злоупотребляли от силы 10-12 человек. Остальные работали не покладая рук. Этому способствовало, конечно, и достойное вознаграждение за труд. Так свекловичницы за сезон получали по тонне и более сахара. Никому из колхозников не было отказа ни в какой разумной просьбе: всегда выделялись и транспорт, и техника для вспашки огородов, на другие нужды.

Еще одной составляющей успеха Семен Григорьевич считал строгую экономию всего и вся. Без особой причины в хозяйстве и метлы не списывались. А уж о том, чтобы списать не выработавший ресурса трактор или какой другой агрегат, и речи не было. Под контролем был каждый литр горючего, каждый килограмм удобрения.

В 1965 году колхоз «Ленинское знамя» был признан самым рентабельным хозяйством в районе. За это достижение он был награжден премией Совета Министров СССР.

Не оставался колхоз без внимания средств массовой информации. Частыми гостями в хозяйстве бывали корреспонденты районной и областных газет. Не раз на съемки приезжала кинохроника. А однажды групповой портрет механизаторов хозяйства появился на первой полосе «Правды» – главной в те времена газеты страны.

Родина наградила Семена Григорьевича Деминова орденами Отечественной войны II степени и Знак Почета, медалями Жукова, «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд» и многими юбилейными медалями.

Звание «Почетный гражданин Грайворонского района» бывшему председателю колхоза «Ленинское знамя» Семену Григорьевичу Деминову присвоено решением пятнадцатой сессии районного Совета народных депутатов второго созыва 16 мая 2002 г.

Назад

Hosted by uCoz